Как открыть свое дело: опыт флориста

Нашей первой героиней стала Светлана Алибекова. Мы побывали у нее в гостях в жилом комплексе «Черемушки». Когда-то Светлана была журналисткой, а сегодня она хозяйка цветочной мастерской «Пан Одуван» и колумнист свадебного портала, куда пишет статьи о флористике. На ее счету более 100 оформленных свадебных торжеств, сотрудничество с крупными компаниями, опыт участия в телепроектах, параде невест, тюльпанового флэшмоба в честь концерта Земфиры, для которого мастерская изготовила 200 букетов. Мы узнали, как ей удалось построить свое дело с нуля, не имея опыта.


Вы оставили первую профессию журналиста и стали заниматься флористикой, почему? Что считаете главным в любимом деле?


Мне нравилась журналистика, и я успешно работала по специальности пять лет. В определенный момент поняла, что мои представления о профессии и ее реалии, как говорят в Одессе, ― две большие разницы.

Главное в любимой работе, чтобы она приносила радость. К сожалению, журналистика, в том виде, в котором она существует, перестала быть для меня источником света и вдохновения.

На первые курсы флористики я пошла просто так. Не думала, что это меня затянет. Все вышло спонтанно: год я проработала наемным флористом в «Цветочной лавке», которую открыла моя знакомая. Я как раз уволилась из газеты и размышляла, что делать дальше.  Было несколько интересных предложений из местных СМИ, но я умышленно пошла «за прилавок». Мне было интересно. Ни о каком своем деле в тот момент я даже не думала. Спустя год я случайно увидела, что рядом с моим домом сдается небольшое помещение, я позвонила, и цена аренды приятно удивила. Поразмыслив пару дней, решила попробовать, не имея на тот момент ни ИП, ни опыта ведения дел.


Тяжело было начинать с нуля? Высока ли конкуренция? Как нашли первых клиентов и сколько сейчас человек работает под вашим началом?


Да, было тяжело, но я старалась не думать о трудностях. Я знала, что для того, чтобы что-то получить, нужно много работать. Мне многие говорили: флористов сейчас «как собак». Действительно, цветочных магазинов разного уровня сейчас в городе очень много. Я очень благодарна моей семье, которая меня поддержала в тот момент. Первое время я сама сидела в магазине с 10 до 22 каждый день. Мой муж уже смирился с отсутствием ужинов, но понимал, что это важный для меня путь, и я очень это ценю.

Мы открылись в 2012 году. Два года работали как магазин, потом изменили формат, сейчас работаем как мастерская. Первыми клиентами стали мои любимые соседи. Сейчас в нашей команде пять человек, включая меня.


Сколько в среднем стоить открыть такой магазин? Окупились ли вложения?


Я, наверное, самый нерасчетливый бизнесмен на свете. Мне вообще это слово применительно к себе не нравится. Я творческий человек. Когда я «открывалась», у меня не было не то что бизнес-плана, а даже ИП. Я училась всему на ходу, не боялась спрашивать и выглядеть глупой.



Какие проблемы есть с закупкой цветов на краснодарском рынке? Если просят что-нибудь эдакое, чего нет у поставщиков, как выходите из ситуации?


К счастью с закупкой цветов проблем нет. У нас в городе очень хорошие поставщики. Сейчас можно заказать абсолютно любой цветок, независимо от сезона. Были бы деньги. Например, пионы, столь любимые невестами, вне сезона могут стоить 400 рублей за штуку.


Что чаще всего заказывают? Были ли необычные запросы от клиентов?


Чаще всего просят «сделать красиво». Но бывают и очень оригинальные пожелания. Например, на прошлый День Энергетика, сотрудники одной крупной компании попросили сделать светящийся букет для генерального директора. Пришлось ехать на радиорынок и вспоминать школьный курс физики. Кстати, «горел» он потом около двух недель, из чего я сделала вывод, что я не такой уж и законченный гуманитарий.


Есть ли проекты, которые вам особенно дороги?


Для меня важны все мои проекты. Наверное, это и есть работа в удовольствие.


Какой из стилей флористики близок вам? Почему?


Мой самый любимый ― вегетативный, он максимально близок к природе. Букеты я стараюсь делать как для себя, и моим клиентам это нравится.


Вы проводите мастер-классы? Если придет талантливый новичок, возьмете его на работу после обучения?


Иногда мы проводим мастер-классы по составлению букета, новогоднего венка или необычной композиции. В них может поучаствовать любой. На новогодние занятия к нам, например, приходили даже пятилетние малыши. Средняя стоимость участия ― 1 500 рублей. Мастер-класс длится 2-3 часа, домой вы уходите с готовой работой. Если у человека есть творческий потенциал и желание работать, мы найдем возможность их применить.



Какая средняя зарплата у флориста в Краснодаре?


В зависимости от уровня салона и уровня самого работника, в среднем 500 ― 1 500 рублей за смену.


Давайте составим топ-список популярных цветов у краснодарцев, какие войдут в пятерку?


Мне кажется, что это пионы, тюльпаны, гортензии, английские розы в сочетании с эвкалиптом или цинерария. Это состав, который нравится абсолютно всем.


Какие цветы Ваши любимые?


Мне нравятся все цветы. Главное ― то, с какими чувствами их дарят. Я часто спрашиваю, для кого букет. Думаю о том, чтобы человеку понравился мой букет. В конце концов, флористы создают позитивные эмоции, улыбки, сиюминутную радость и приятное удивление. И совсем не важно, будет это огромный букет или маленькая бутоньерка.


Что планируете в будущем?


Мои друзья часто желают, чтобы я стала главой собственной цветочной корпорации, открыла много салонов по городу. А я понимаю, что этого не хочу. Мне нравится быть хозяйкой уютной мастерской. Я лично знакома с каждым клиентом, со многими из которых мы стали добрыми приятелями. Возможно, было бы здорово, чтобы «Пан Одуван» «распушился» не только в Черемушках, но и, например, в центре, или на Юбилейном. Не всем клиентам удобно ехать через весь город. К счастью, сейчас мы наладили систему доставки, так что наши букеты уезжают даже в соседние города.


Что посоветуете тем, кто решил открыть свое дело?


Из своего опыта могу сказать: изучите всё с азов. Невозможно стать хорошим капитаном, не побегав сперва юнгой. Не бойтесь начинать, но будьте готовы, что до золотых гор далеко. Придется работать на износ, запуская механизм. Зато через несколько лет все стабилизируется, и вы будете пожинать плоды. Возможно, у вас даже начнут брать интервью.


Фото: «Пан Одуван»

беседовала: Ирина Нужнова


Хотите стать нашим гостем? Если вы живете в доме от "Девелопмент-Юг" у вас есть хобби, бизнес или вы просто хотите оставить отзыв о нашей работе - свяжитесь с нами.


11 мая 2016 г.
Следующая новость

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Добро пожаловать в личный кабинет

Добавляйте планировки в избранное
Делитесь подборками
Больше никаких паролей! Введите номер телефона, кликнув на кнопку «Войти» ниже и мы вышлем вам одноразовый код подтверждения :)
Ваш город Пермь?