Топ-5 событий на рынке недвижимости в 2020 году
1. Пандемия и карантин
Весной новый коронавирус распространился по России. В регионах ввели жесткие ограничения на передвижение людей и работу предприятий.
Многие строительные компании также приостановили работу, а покупка квартир и заключение ипотечных договоров перешли в дистанционный режим. Но на Кубани после отмены карантина темпы строительных работ быстро выровнялись. Краснодар в I полугодии занял 1-е место среди городов-миллионников РФ по объемам введенного жилья. Здесь сдали 839,5 тыс. кв. м.
2. Ипотека с господдержкой
Программа ипотеки со ставкой до 6,5% стартовала в апреле. Благодаря ей к ноябрю в РФ установлен годовой рекорд выдачи ипотеки — 3,2 трлн рублей. Первую в Краснодаре льготную ипотеку со ставкой 6,5% выдал банк ВТБ покупателю квартиры в ЖК Перспектива от Девелопмент-Юг. Сейчас в наших жилых комплексах можно купить квартиру под 0,1%, мы полгода платим проценты за вас. С седьмого месяца ставка составит 6,1%.
3. Субсидии застройщикам
Процентную ставку кредитов для девелоперов субсидировали до уровня ключевой ставки ЦБ. На это из госбюджета выделили 12 млрд рублей. Компания-заемщик не должна находиться в состоянии банкротства, иметь задолженности по налогам, проблемных домов. Кроме того, застройщик обязан в 2020–2021 годах вводить объекты вовремя, сохранять численность работников и аккуратно вносить платежи по кредиту.
4. Генплан Краснодара
Принятие этого документа определяет развитие кубанской столицы на 20 лет вперед вместе с соседними городами и районами. Все они формируют Краснодарскую агломерацию. В ее состав вошли Северский, Динской, Красноармейский районы, Горячий Ключ (Краснодарский край), Тахтамукайский и Теучежский районы (Адыгея).
5. Национальная программа по жилью
Правительство скорректировало показатели нацпрограммы по вводу жилья в стране. Изначально планировалось к 2024 году выйти на показатель 120 млн «квадратов» в год, но срок сдвинули до 2030 года. К этому времени должны построить 1 млрд кв. м для 5 млн семей. В ближайшие 10 лет каждый пятый квадратный метр в РФ будет приходиться на жилье в новостройке.