Что принесет 2020 год рынку недвижимости?
- Ставки по ипотеке снизятся до 7%, если ключевая ставка опустится до 5,5% (сейчас она 6,25%). Ее дальнейшее падение реально. Возможно, это случится уже в феврале. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что еще «остается пространство для определенного понижения ставки».
- Если это случится, вырастет спрос на жилье. В 2019-м он был меньше, чем годом ранее. Население, напуганное переходом на проектное финансирование и ростом цен, в 2018-м постаралось по максимуму вложиться в недвижимость. После Нового года, если обойдется без стремительных скачков цен, люди будут приобретать квартиры в спокойном темпе, без ажиотажа.
- В регионах с высокими темпами миграции (Кубань, Крым, Москва, Санкт-Петербург) квартиры все же будут дорожать. Они здесь пользуются большим спросом, который сохранится в следующем году.
- Снизится конкуренция среди застройщиков. Компании, которые не хотят или не могут работать после реформы 214-ФЗ, постепенно уходят с рынка. В 2020 году этот процесс продолжится.
Чтобы защититься от рисков, покупателям квартир нужно выбирать девелоперов, давно сотрудничающих с банками на предмет кредитования их проектов – скорее всего, для них переход на проектное финансирование был безболезненным.
- Уход застройщиков может привести к снижению объемов возведения жилья и закладки новых проектов. Этот фактор также приведет к росту цен. Подорожание будет небольшим – его сдерживает низкая покупательская способность населения.
- В 2020-м девелоперы и банки продолжат «обкатывать» механизм эскроу-счетов и проектного финансирования. Пока сложно сделать выводы об эффективности реформы, поскольку прошло мало времени. По итогам следующего года станет понятно, насколько удобно работать по новым правилам.
- Минстрой, возможно, разрешит постепенно раскрывать эскроу-счета в 2020 году - снимать часть накопленных на них денег по окончании определенных этапов строительства. Это удешевит возведение дома и частично притормозит подорожание квартир.