Дневник альпиниста
В канун 23 февраля команда приключений BoroTravel при поддержке корпорации «Девелопмент-Юг» отправилась изучать и отрабатывать навыки восхождения по льду. О редкой для Кубани тренировке и ближайших планах рассказал Сергей Боровков, руководитель команды приключений BoroTravel.
— В апреле 2020 года наша группа собирается в Непал, чтобы взойти на Айленд-пик. Для этого требуется серьезная подготовка, и мы обратились к «Девелпомент-Юг» с просьбой оказать спонсорскую помощь. Компания предложила свое активное участие и в программе подготовки в этом году — ближайшими как раз стали занятия на леднике.
— На Кашкаташ приехали шестеро мужчин и одна девушка — все альпинисты, но с разным стажем. На высоте 2 850 метров в полной экипировке и со всем снаряжением мы учились действовать в ситуации, когда один из участников связки проваливается в трещину. Как сорвавшемуся проводить самозадержание, что при этом должна делать группа — все эти моменты мы отрабатывали, включая передвижение в снаряжении. Иметь такие навыки для альпиниста крайне важно.
— При поддержке «Девелопмент-Юг» пройдут и наши следующие занятия. В мае мы поедем в Архыз на снежную подготовку. В июне собираемся на Эльбрус. В июле — на Казбек, если удастся договориться с грузинской стороной. В августе, если власти Турции дадут разрешение, мы планируем взойти на Арарат. С 2015 года альпинистов туда не пускают из-за политической обстановки, но насчет пермита (документа для посещения горных районов) мы уже вроде бы договорились. И уже в следующем году нас ждет Непал.
— Я начал ходить в горы восемь лет назад — сначала с другими командами. Потом стал ходить на сборы и получил значок «Альпинист России», то есть вступил в Федерацию альпинизма РФ. Костяк нашей группы — четыре человека, вместе мы покорили уже не одну вершину. На серьезные восхождения отправляемся с проверенными ребятами, потому что идем не на прогулку по горным тропинкам, здесь ценой ошибки может стать жизнь.
— В горах я отдыхаю, даже несмотря на то, что иду с рюкзаком весом 30 кг. Там нет людей, нет сотовой связи, нет суеты и рутины. Энергии, полученной в горах даже за пару-тройку дней, хватает минимум на месяц. А потом опять хочется в горы. Это зависимость.
— Тем, кто хочет заниматься альпинизмом, нужно этому учиться на сборах у инструкторов. Самостоятельное обучение здесь ничего не даст. Выезжайте хотя бы раз-два в год на занятия — необходима практика под руководством опытных альпинистов, которые все покажут и всему научат.
— Всю жизнь я мечтал об Эльбрусе. Когда только начал ходить в горы, был уверен, что «5 600 метров не для меня, это только через 20 лет, там лед и снег, я не смогу». Я был там уже четыре раза и уже покорил Пик Ленина, который на 1,5 км выше. Теперь мы собираемся в Непал. Не знаю как, но мечты точно сбываются.
— Хочу сказать большое спасибо «Девелопмент-Юг» за активную позицию и помощь в нашей подготовке. Зимние снежно-ледовые занятия мы проводим уже второй год подряд, однако доступная возможность пройти ледовую подготовку в Краснодарском крае — по-прежнему большая редкость. Такие занятия учат правильно передвигаться по льду при восхождении на серьезные вершины, а значит, помогают альпинистам достигать новых высот.
