Как изменится рынок недвижимости в 2020 году

Нововведения касаются налогообложения, покупки и продажи недвижимости, а также установки приборов учета.

Налоговая льгота при продаже жилья
С 1 января граждане могут не платить подоходный налог с продажи единственного жилья, если оно было в их собственности более трех лет. Ранее льгота распространялась на недвижимость, которая находилась в собственности более пяти лет. Для того чтобы подпасть под действие нового закона, у собственника не должно быть никакого другого жилого помещения или доли в праве собственности на жилье, сообщает РБК.
Льгота также действует, если продать один объект недвижимости и купить другой в течение 90 дней до того, как по старому объекту зарегистрировали переход права собственности к покупателю.

Изменение расчета налога на имущество
В наступившем году налог на имущество физических лиц будет исчисляться по-новому – исходя из кадастровой стоимости объекта. Начиная с 2015 года на такую систему перешли 74 из 85 регионов России. С 1 января это стало обязательным для всех субъектов. Кадастровая стоимость приближена к рыночной. В неё заложена не только площадь, но и удалённость района, его престижность, инфраструктура, класс жилья, материал стен и прочее. Для снижения размера налога предусмотрены вычеты: для квартир — 20 кв. м; для домов — 50 кв. м; для комнат — 10 кв. м. Например, имея квартиру площадью 39 кв. м и используя вычет, налог надо будет уплачивать только с 19 кв. м.

Запрет на изъятие жилья
Ранее граждане, приобретавшие жилье на вторичном рынке, на законодательном уровне не были защищены от мошеннических действий со стороны недобросовестных продавцов. На основании судебного решения о признании сделки купли-продажи жилья недействительной недвижимость возвращалась продавцу. При этом покупателям не всегда удавалось вернуть уплаченные за жилье средства. Принятый закон запрещает изъятие органами власти жилья у добросовестных приобретателей, которые заключали сделку основываясь на данных из Единого государственного реестра недвижимости. А приобретатели смогут получить компенсации при утрате недвижимости. Сумма денежного возмещения будет рассчитываться исходя из кадастровой цены объекта или реального причиненного ущерба.

Установка умных счетчиков
С 1 июля в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию появятся "умные" приборы учета. Новый счетчик сам будет дистанционно передавать данные о расходе электроэнергии, а в случае если потребитель не платит по счетам, - ограничивать ее подачу. Ставить счетчики и вести учет потребления в частных домах будут "Россети", а в многоэтажках - гарантирующие поставщики электроэнергии.

06 января 2020 г.
Следующая новость

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Добро пожаловать в личный кабинет

Добавляйте планировки в избранное
Делитесь подборками
Больше никаких паролей! Введите номер телефона, кликнув на кнопку «Войти» ниже и мы вышлем вам одноразовый код подтверждения :)
Ваш город Пермь?