Павел Понкратов: «В шахматы играют не рейтинги, а люди»
Победителем фестиваля, учрежденного корпорацией «Девелопмент-Юг», стал международный гроссмейстер Павел Понкратов. Мы поговорили с Павлом о шахматах, тренировках и поставленных целях.
— Что для вас значит участие и победа в фестивале DEVELOPMENT-UG 2019?
— Меня пригласили поучаствовать в этом турнире, и я с удовольствием согласился — удалось не только стать победителем, но и повидаться с друзьями, которые живут в Краснодаре. Да, перед стартом соревнований я был фаворитом, но все-таки в шахматы играют не рейтинги, а люди. Окажись я немного в другой форме, турнир мог закончиться иначе. А так все достаточно удачно сложилось.
— Расскажите, как и когда вы начали играть в шахматы?
— Играть в шахматы меня научил дедушка — мне тогда было пять лет. В секцию я пришел в восемь, причем к тому же тренеру, у которого занимался мой отец. Вообще, с тренером мне очень сильно повезло, и я благодарен ему за то, что он разглядел во мне талант — уже через восемь месяцев я выполнил первый разряд, а через два года стал кандидатом в мастера.
— Как вы тренируетесь и сколько времени этому уделяете?
— В идеале тренироваться нужно ежедневно, и чем больше, тем лучше — хотя бы по два-три часа. Безостановочная работа над собой просто необходима, иначе в какой-то момент начнешь деградировать. Современные технологии позволяют не выходя из дома играть как с живыми людьми, так и с искусственным интеллектом. Как в драке всех уравнял Кольт, так в шахматах равные возможности дал компьютер, и этим нужно пользоваться.
— Расскажите о вашем самом необычном матче.
— Это был чемпионат по «магическим» шахматам. Забавная история, поделюсь. Я участвовал в юниорском чемпионате Европы, который проходил в Черногории. Во время турнира мне и еще одному талантливому россиянину предложили поучаствовать в детской олимпиаде, пообещав хорошие призы и интересных соперников из Австрии, Германии, Италии, Китая и других стран. Мы согласились, поменяли авиабилеты и поехали в соседнюю Боснию и Герцеговину.
По приезде выяснилось, что в международной олимпиаде участвуют только местные команды из Баня-Луки — первое место нам досталось с легкостью. Из-за замены билетов у нас оставалось три дня до вылета, но поскольку чемпионат к тому моменту уже закончился, из гостиницы нас выселяли — ситуация, конечно, не из приятных. Мы обратились с этим вопросом к организатору олимпиады, и вот тогда он в срочном порядке устроил матч за звание чемпиона Европы по «магическим» шахматам (смеется).
Сами шахматы были обычными, но к ним добавлялся элемент случайности — кубик с нарисованными на гранях фигурами. Матч проходил тоже оригинально: с одной стороны играл организатор, с другой — поочередно я и мой партнер по команде. Все это транслировалось на центральном телевидении — организатор был известным местным журналистом. Закончился матч со счетом 3:3.
— Шахматы пока не так популярны, как футбол или теннис, например. Что, по вашему мнению, можно сделать для изменения ситуации?
— Раньше мне казалось, что шахматы на телевидение в принципе попасть не могут — не тот формат. Тем не менее, недавно на Матч-ТВ вполне успешно прошло шоу «Армагеддон». Слышал о нем отзывы многих людей, даже далеких от шахмат.
Вводить шахматы обязательным уроком в школе считаю неправильным ходом, а вот факультативом — отличная идея. Кроме того, в последнее время растет количество различных трансляций турниров с комментариями — это неизбежно приведет к росту аудитории.
— Ваша главная цель в шахматах.
— Глобальных целей в шахматах не ставлю, все-таки 30 лет — это не молодой перспективный шахматист. Я стал играть менее энергозатратно, более расчетливо, что привело к росту результатов, и моя следующая цель — войти в мировую сотню по классическим шахматам, которая уже совсем близко.
— Что можете пожелать начинающим шахматистам?
— Здесь, пожалуй, процитирую строку из «Улисса», ставшую девизом Саньки Григорьева, героя повести «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Все новости «Девелопмент-Юг» в телеграм-канале, подписывайтесь.