ТОП-8 событий 2019 года на рынке недвижимости РФ


- В июле вступили в силу изменения в 214-ФЗ. Застройщики теперь обязаны рассчитываться с дольщиками через эскроу-счета. Деньги покупателей квартир лежат в банке и перечисляются девелоперу после ввода дома в эксплуатацию. Стройку компания ведет на собственные либо на заемные средства (это называется проектное финансирование). Кредит предоставляет тот же банк, в котором лежат деньги ее дольщиков. 

- На 10-15% подорожали первичные квартиры, т.к. из-за кредитов увеличилась себестоимость строительства. Это сравнительно немного, ведь эксперты прогнозировали, что из-за реформы отрасли цены вырастут на 20-45%.

- Зато ипотека стала доступнее, чем в 2018 году. Ставка по ней зависит от инфляции и ключевой ставки ЦБ, оба эти показателя в последнее время снижаются. В октябре средняя ставка по выданным ипотечным кредитам достигла исторического минимума – 8,84%. Ожидается, что она будет падать и дальше. Для сравнения: в конце 2018 года средняя ставка по ипотеке была 10,5%.

- Уменьшение числа застройщиков на рынке. Компании, которые не могут работать по новым требованиям 214-ФЗ, уходят. Остаются крупные платежеспособные девелоперы, которые могут потянуть проектное финансирование или имеют деньги на реализацию проектов.

- Стартовала программа «Дальневосточная ипотека». При покупке или строительстве жилья в ДФО можно оформить кредит на максимальную сумму 6 млн рублей по ставке 2%.

- Госдума в первом чтении приняла законопроект о дополнительной защите прав обманутых дольщиков. Закон должен еще больше повысить прозрачность деятельности застройщиков. А на средства компенсационного фонда разрешат достраивать все проблемные дома, даже если застройщики ничего не отчисляли в этот фонд.

- Члены ЖСК получили такие же права на компенсации, как и участники долевого строительства. Дата создания кооператива не имеет значения. Пайщики смогут получить компенсацию по рыночной стоимости жилья из средств Фонда помощи обманутым дольщикам.

- Компенсации обманутым дольщикам освободили от 13% налога на доходы физических лиц. Принятый Госдумой закон действует в отношении выплат, начиная с налогового периода 2019 года.

27 декабря 2019 г.

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Добро пожаловать в личный кабинет

Добавляйте планировки в избранное
Делитесь подборками
Больше никаких паролей! Введите номер телефона, кликнув на кнопку «Войти» ниже и мы вышлем вам одноразовый код подтверждения :)
Ваш город Пермь?