Центробанк допустил возврат ключевой ставки до 7%
«Если вспомнить 2018-2019 годы, когда экономика находилась в сравнительно устойчивом состоянии и инфляция колебалась вокруг 4%, ключевая ставка была где-то 7-7,5%. Наверное, примерно на эти уровни она и вернется, когда инфляция вернется к 4%», — сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин в ходе обсуждения годового отчета ЦБ на фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.
По прогнозам Банка России, инфляция вернется к целевому показателю в 4% в 2024 году — таковы данные председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Банк представит обновленный трехлетний макроэкономический прогноз, в том числе по средней ключевой ставке, после опорного заседания совета директоров 29 апреля.
По словам Алексея Заботкина, в первую санкционную волну в декабре 2014 года на фоне высокой инфляции ключевая ставка ЦБ выросла до 17%. Затем, по мере снижения рисков, она постепенно снижалась. «Я не призываю на это смотреть один в один, но, безусловно, наша задача — обеспечить соразмерное снижение ставки по мере снижения инфляции. Если инфляция будет снижаться, то ставка будет следовать за ней», — сказал Заботкин.
ЦБ поднял ставку до 20% в феврале 2022 года, на внеочередном заседании совета директоров 8 апреля он снизил ее до 17% годовых и допустил возможность дальнейшего снижения.