Жилые комплексы
Астрахань
Краснодар
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
8 (423) 278-32-67
г. Владивосток, ул. Светланская, 143
1 этаж
8 (423) 278-32-67
г. Владивосток, ул. Светланская, 143
1 этаж

Военная ипотека: что изменилось в 2017 году?

Главные изменения, которые ожидались в наступившем году в программе кредитования военных, состояли в индексации накопительного взноса, возможности объединения ипотеки военными-супругами и использовании материнского капитала. На данный момент законодательно подтверждена только индексация суммы, которая ежегодно перечисляется военному, участвующему в программе. Чтобы супруги-военные могли приобрести одно жилье по объединенным ипотекам, еще не готова нормативная база, а вопрос о материнском капитале находится в стадии проработки.

Напомним, что правом воспользоваться программой льготного кредитования военных наделены офицеры и прапорщики, мичманы и матросы, солдаты и старшины, а также выпускники высших учебных заведений, подписавшие долгосрочный контракт на службу в рядах ВС РФ.

Для каждого участника программы открывается целевой счет, на который Министерство обороны РФ в течение 20 лет переводит законодательно установленные суммы. Воспользоваться накопленными перечислениями военный может не раньше, чем через три года после открытия счета.

Получить информацию о своих накоплениях по программе можно в личном кабинете на сайте ФГКУ «Росвоенипотека». Сведения доступны только зарегистрированным пользователем.

Суммы и лимиты

В федеральный бюджет на 2017 год были прописаны обновленные нормы финансирования военной ипотеки, ориентированные на увеличение размера именных накоплений. После долгожданной индексации фиксированная сумма составила 260 141 рублей. Также и начавшееся после нового года снижение максимального лимита кредитования сейчас перестраивается на постепенный рост.

«В прошлом году ипотечные программы сопровождались господдержкой, и это напрямую влияло на максимальный лимит кредитования по военной ипотеке — тогда банки были готовы кредитовать на суммы до 2 290 000 рублей, - говорит руководитель ипотечного центра «Девелопмент-Юг» Анастасия Тихоненко. - С отменой господдержки кредитные организации были вынуждены вернуться к стандартным условиям, и в начале года наблюдалось значительное снижение сумм — в среднем до 1 900 000 рублей».

По ее словам, на данный момент банки вновь пересматривают условия и понижают процентные ставки по военной ипотеке, что влечет за собой увеличение максимального лимита кредитования. Уже сейчас максимальная сумма кредита поднялась до уровня в 2 220 000 рублей.

Максимальные выгоды

В 2017 году, по прогнозам экспертов, ожидается смягчение условий ипотечного кредитования, в том числе и по военной ипотеке. Для оформления ипотеки по программе накопительной системы, участнику необходимо обратиться в банк и предоставить свидетельство о своем участии в этой программе. Вид жилья военный может выбирать самостоятельно: это может быть как вторичное жилье, так и новостройки или загородные дома и коттеджи.

«На данный момент наиболее интересными можно считать кредитный продукт от Сбербанка и ВТБ24 с максимальным лимитом кредитования 2 220 000 рублей, а также предложения от Газпромбанка и Банка России с максимальным лимитом в 2 150 000 рублей. Кроме того, на рынке военной ипотеки появился новый игрок с вполне конкурентоспособными условиями — Банк Абсолют. Этот банк предлагает максимальную сумму размером 2 200 000 рублей для всех и 2 300 000 рублей — для ключевых партнеров банка, в число которых входит «Девелопмент-Юг». Другими словами, для наших клиентов максимум кредитного лимита в Банке Абсолют составит 2 300 000 рублей. Наши объекты на данный момент проходят аккредитацию в этом банке, и в ближайшее время мы ожидаем запуска совместной работы по военной ипотеке», - рассказала Анастасия Тихоненко.

Сроки и документы

Документы для оформления военной ипотеки:

  • сертификат участника НИС;

  • паспорт;

  • страховое свидетельство СНИЛС

  • удостоверение военнослужащего

  • свидетельство о браке (при необходимости);

  • свидетельство о рождении ребенка/детей (при наличии).

«В отличие от обычной стандартной ипотеки, в процессе оформления участвуют бюджетные деньги, в результате чего добавляется еще одна ступенька - согласование документов в ФГКУ «Росвоенипотека», поэтому на оформление сделки требуется некоторое время. В среднем, заявка рассматривается в течение одного рабочего дня, все остальное время — около месяца — занимает согласование и пересылка документов между Банком и ФГКУ «Росвоенипотека». Но в целом по программе военной ипотеки все процессы происходят слаженно и оперативно», - говорит Анастасия Тихоненко.

Автор: Лана Степанова

13 апреля 2017 г.
Следующая новость

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Добро пожаловать в личный кабинет

Добавляйте планировки в избранное
Делитесь подборками
Больше никаких паролей! Введите номер телефона, кликнув на кнопку «Войти» ниже и мы вышлем вам одноразовый код подтверждения :)
Ваш город Владивосток?