Что изменится в ЖКХ в 2020 году

Рост тарифов
С 1 июля 2020 года плата за коммунальные услуги в России вырастет в среднем на 4%. В зависимости от региона подорожание составит от 2,4% - в Ненецком автономном округе, до 6,5% -  в Чечне.

Для снижения нагрузки на семейный бюджет некоторым категориям населения положены льготы по оплате коммуналки. На федеральном уровне - участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, героям труда СССР, РФ, инвалидам, чернобыльцам и т. д. Местные власти расширяют этот список за счет включения в него детей-сирот, многодетных семей, ветеранов. Кроме того, в регионах предусмотрены субсидии для граждан, у которых расходы на коммунальные услуги превышают определенную долю дохода в расчете на одного члена семьи.

Льготы и субсидии не назначаются автоматически. В зависимости от оснований их получения следует обращаться с подтверждающими документами в МФЦ, на портал Госуслуги, в отделения соцзащиты или по месту работы, сообщает портал о жилищном праве pravovdom.ru.

Переход к эталонным тарифам 
Правительство утвердило план перехода к эталонным тарифам на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Проект нормативно-правового акта по установлению эталонов должны будут подготовить ФАС, Минэкономразвития и Минстрой в августе этого года, говорится на сайте «МК Краснодар»

Эта мера призвана защитить интересы потребителей и избежать перекосов в оплате «коммуналки». По подсчетам регуляторов, в разных регионах России максимальный платеж за услуги ЖКХ может превышать минимальный, например, в 55 раз, если речь идет о водоотводе, или в 40 раз — если о водоснабжении.

Федеральная антимонопольная служба предлагает устанавливать эталонные расценки на жилищно-коммунальные услуги на длительный срок — 5–10 лет. Таким образом местным властям и ресурсникам запретят увеличивать тарифы для населения выше установленного предела.

Изменится порядок поверки счетчиков 
С сентября 2020 года официальным подтверждением поверки бытовых счетчиков станет запись об этом в электронной базе. Бумажные свидетельства о проведении метрологических работ продолжат выдавать лишь по желанию владельцев приборов, юридического значения они иметь не будут. 

После поверки прибора учета специалист должен будет в течение суток занести ее результаты в реестр Росстандарта. Без передачи сведений в федеральный информационный фонд результаты метрологических работ будут недействительны. 

Доступ к данным о поверке счетчиков будет открыт и для их владельцев. Можно будет посмотреть результаты, введя заводской номер прибора учета. Также из записи в реестре можно будет узнать о сроке следующей поверки конкретного счетчика.

Новый порядок поможет защитить граждан от мошенников, навязывающих «плановую» поверку или замену счетчика и выдающих при этом фиктивные бумажные свидетельства, - приводят мнение экспертов «Аргументы и факты».
 
Единая платежка для всех услуг
Пока правительство не поддержало законопроект о единой квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Однако работа над единой платежкой продолжается, и эксперты не исключают, что законопроект может быть принят осенью 2020 года.

Инициаторы нововведения считают, что с появлением единой квитанции россиянам будет проще оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов. В перспективе это поможет снизить долги граждан за ЖКУ, отмечают эксперты.  Еще один плюс — единый документ сэкономит не только время на платежи, но и стоимость самих квитанций. 

В платежном документе нового образца напротив каждой строки появится QR-код с информацией о расчетном счете поставщика. В новую квитанцию планируется включить оплату за все коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора, а также за управление, содержание и текущий ремонт дома, взнос за капремонт, сообщает «Российская газета».

Внедрение «умных» счетчиков 
На 2020 год запланировано массовое внедрение «умных» счетчиков электроэнергии. Речь о дистанционных приборах учета, которые снимают показатели в режиме онлайн и передают их через Интернет уполномоченным учреждениям. Первое время на такие устройства начнут заменять те счетчики, чей срок эксплуатации уже подошел к концу. Новостройки будут оснащаться интеллектуальной системой автоматически.

Стоят такие аппараты дороже, чем привычные устройства. По оценкам экспертов, цена на них стартует от 10 тыс. рублей. Итоговая стоимость зависит от фирмы-производителя. В частном секторе замену должен произвести поставщик электроэнергии, а на предприятиях и промышленных объектах – ПАО «Россети», говорится на сайте РиаНовости

Отмена банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ
Депутаты планируют запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму до конца февраля, сообщают «Известия»

Сейчас комиссия при оплате услуг ЖКХ для граждан составляет 0,5−2%. 
Между тем эксперты опасаются, что тотальный запрет приведет к тому, что банки будут брать еще большие комиссии с управляющих компаний, а те станут закладывать эти суммы в итоговые платежки.

- Потребителям надо быть готовым к тому, что финансово-кредитные организации как-то компенсируют выпадающие от комиссий за ЖКХ доходы. Например, увеличат какие-нибудь совсем другие платежи: сделают на 100 руб. дороже обслуживание карт, или услугу sms-оповещения о платежах, или незаметно ухудшат условия по бонусным программам, - считают эксперты.

30 января 2020 г.
Следующая новость

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Добро пожаловать в личный кабинет

Добавляйте планировки в избранное
Делитесь подборками
Больше никаких паролей! Введите номер телефона, кликнув на кнопку «Войти» ниже и мы вышлем вам одноразовый код подтверждения :)
Ваш город Пермь?