Денис Дроботенко: триатлон в Сочи стал вызовом для меня
Мастера и любители спорта прошли дистанции в трех видах спорта - плавание, велогонка и бег. На старт вышли 620 человек с разным уровнем подготовки из России, Азербайджана, Коста-Рики, Гондураса, Казахстана, Болгарии, ЮАР, Германии и других стран. Среди участников триатлона было также 10 паратриатлетов.
Мы попросили Дениса Дроботенко поделиться впечатлениями о прошедших соревнованиях.
Денис, это ваш первый опыт участия в триатлоне? Почему именно этот вид спорта?
Именно триатлон большинство выбирает после достижений в беге, например, после марафонов. Так как я с детства бегаю и достиг большинства целей, то решил попробовать что-то новое и амбициозное. Для меня важен challenge. Таким вызовом стал триатлон. Это мой первый опыт, и по итогам я понял, что задержусь в нем.
Какова была протяженность дистанции?
113 км. Дистанция включала в себя плавание - 1,93 км, велогонку - 90 км и бег - 21,1 км.
Сколько времени заняла подготовка к старту?
Зарегистрировался я ровно за 2 месяца до старта, поэтому, столько времени и готовился. В основном я усиленно плавал и бегал. Для подготовки важно в неделю пробегать 50-70 км и проплывать 6-8 км. Было бы отлично еще ездить, но велосипеда шоссейного у меня нет, поэтому много приседал, тренировал пресс и связки. А на старты велосипед взял в аренду. Тренировки забирают все свободное время – многое нужно узнавать и изучать.
Кроме тренировок, на что еще обратить внимание?
Важно отметить, что этот вид спорта требует не только физическую подготовку, но также ментальную и эмоциональную. Огромное внимание стоит уделить рациону питания, витаминам, спортивному питанию. Иначе на дистанции вы можете закончиться, как батарейка. Вне зависимости от подготовленности данная дистанция является надрывом даже для профи, поскольку ты преодолеваешь себя на таких дистанциях и сложно сказать, где тебя какое сухожилие, мышца или печень может подвести.
Кто может участвовать в триатлоне?
Такая дистанция - это не шутка, к ней нужно готовиться и относиться серьезно, поскольку можно не выдержать. Произойти может что угодно, поэтому обязательным условием является медицинская справка о том, что вы по состоянию здоровья можете участвовать. Такую справку в Краснодаре делают только в специальном спортивном диспансере, где перед этим тебя углубленно анализируют.
Расскажите, что вы чувствовали перед стартом?
За день до старта переживал сильно, наверное, как и любой спортсмен, но на старт вышел в боевом состоянии. Прозвучал свисток и под толы аплодисментов мы начали плыть. Первые 500 метров заплыва, ты толкаешься в воде, до момента пока спортсмены естественным путем не растянутся.
Как прошел для вас велоэтап?
К велогонке нужно готовиться, особенно к затяжным подъемам в гору, ведь не знаешь, какая будет трасса. Велоэтап оказался для меня самым тяжелым и изнурительным, но я зацепился за опытного велогонщика и гнался за ним, держась в его темпе. Было тяжело, но ехать в соревновательном процессе легче.
Что было потом?
Когда приехал на транзитку, и слез с велосипеда, ноги были ватные. Кровь из нижних конечностей ушла в большие мышцы, которые работали при езде на велосипеде. После 2 км бега стало легче, далее бежал в своем привычном темпе 4.30 - 5.00 мин/км. Трасса проходила по Олимпийской деревне, поэтому бежать было интересно: с одной стороны олимпийские объекты рассматриваешь, а с другой любуешься морем. Следующие 1,5 часа прошли легче.
Что вам давало силы двигаться дальше?
Питание на трассе было организовано отлично - вода всегда была в достатке. К тому же помогали волонтеры - подбадривали и эмоционально поддерживали боевой настрой спортсменов. Когда бежишь, а на обочине трассы ребенок тянет руку «дать пять», ты даешь ему пять и заряжаешься нереальной энергией. Появляются новые силы, и ты способен дальше преодолевать себя. Приятно, когда много детей смотрит на тебя, ты чувствуешь, что становишься положительным примером спортивной стойкости и воли к победе!
Для меня важно было преодолеть всю дистанцию и не сдаться. Мой 5-летний сын знал, что я буду участвовать, и ждал, что я вернусь домой с медалью. Я не мог подвести его ожидания. В тяжелые минуты я вспоминал его слова: "Папа, ты сможешь". Они были для меня настолько ценными, что силы находились тогда, когда воля и выносливость давно закончились.
О чем подумали, когда увидели финишную черту?
Когда в 200 метрах, я увидел финиш, поймал себя на мысли "неужели я смог". Эти 200 метров были настолько долгими, что показалось мне вечностью... В триатлоне преодолеваешь четыре стихии: воду, воздух, землю и стихию огня в наших сердцах!
Какое место вы заняли?
Занял 204 место из 620 участников и преодолел дистанцию за 06:43:13. Очень доволен и благодарен своим друзьям и близким, которые меня поддерживали!
Будете ли участвовать в следующем триатлоне IRONSTAR 226 SOCHI 2016, который пройдет в сентябре?
Да, планирую участвовать в следующем IRONSTAR, который пройдет в Сочи. Организация мероприятия была на высоком уровне. В нем участвовали мировые звезды спорта – спортивная элита. В следующий раз хочу принять участие в эстафетной гонке и взять на себя только плавание или плавание с бегом. Желаю всем спортивных успехов!
